导语:
修改发表于2016年04月23号 11点 阅读 1728 评论20 点赞0 ©著作权归作者所有
与亲友去青岛,才进入宾馆,就接到朋友发来的微信,重点介绍了青岛一家百年海鲜老店,寻到了这家老店,原来就在我们投宿的宾馆附近。
总认为,既然贵为百年老店,店面一定是场面大且金壁煇煌,及至踏进这家老店才知道,事实根本不是这回事,这家老店位居青岛热闹市区,一楼的店面看上去还不到20平米,还包括烹饪间,当然,老店还有一个一般大的二楼。店面不大,店名到是很有点乡土味,叫翠华(音为花)百年海鲜老店。
青岛频临黄海,重要的特产固然是海鲜,市内海鲜店一家挨着一家。据说,我们所去的这家老店生意还不错,在旅游旺季,进入这家店要排长队或者要提前预约,我们去时是淡季,直接现订就可以了。
既然是百年老店,在众多竞争者中的这家老店经久不衰想必自有她的独到之处,进入店内细细体味,
店面虽小,特别干净,一尘不染,店员们服务热情周到,各类海鲜在门口整齐地鲜活地由盆装着,食客们进店前先挑选好自己喜欢的海鲜,由厨师用网捞上,直接送入厨房,从厨房烹饪,装盆上餐桌也就前后大约十分钟左右,我们在网上订购,两人一餐用去85元,上桌一大盆生蚝,还有一盆鲍鱼,还有一盆蛤琍,从我们俩人的胃口来讲,已多得有些勉为其难,但由于口感太好,新鲜得让人相当放心,最后还是做到了清盘,饱餐了一顿当地的海鲜,心满意足地踏出老店。
说起海鲜,好像是后来时髦起来的。记得小时候,曾经有段时间国家还比较困难,那时我家凭票供应的不到二指宽带鱼卖回家,现想想,这种小带鱼既是来自海里,当然也称得上是海鲜,虽然当时这些小带鱼买回家还有点烂兮兮,鱼头和鱼尾有时是分开的,但母亲清洗后用盐稍腌,用油炸,一股油炸带鱼的香味顿时散溢开来,真是一家吃带鱼,家家都知道。
后来,随着社会的发展,工作在外,每次回沪,亲友们热情待客,招待我的必定是蛏子,毛蛤还有各种海鱼等。母亲还健在时,每次从上海来马都会为我带些用梭子蟹做的蟹酱,吃多了也皆视为平常,兴趣不大,倒是黄泥螺过过泡饭还是蛮欣赏的。
讲老实话,在马市也有海鲜店,超市里也有海鲜买,但我却很少享用,这缘于一次在海鲜店进餐碳烤海鲜,虽然别人吃了没啥啥,但到了我这里,肠胃很是不适,不像这次在青岛,再多吃也不成问题。想想也难怪,马市本来不近大海,靠空运等,时间一长,鲜活程度确实难以保证,病从口入,还是当心为妙。
离开青岛时,在青岛众多的海鲜店吃过几家后,临离开前,觉得还是最钟情于那家叫“翠华”(花)的让我们开心、放心和有种回家感的百年老店,以至于最后离开青岛前,还是抓紧时间赶去再享受了一次。如今,这家老店的朴实无华和好客还时不时地浮现在我们眼前。俗话说,酒好不怕巷子深,同样店好不在门面大。这点,翻翻食客们餐后网上对这家老店的很多点赞和评价就足以说明了。
信纸作者:山巅笋
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