导语:
修改发表于2016年10月17号 20点 阅读 10478 评论32 点赞0 ©著作权归作者所有
国庆节前,原公司企业办公室的同事微信商议去哪里聚聚,好久不见,大家各忙各的,总得在节日长假里抽一个时间会会,大家七嘴八舌。因个人原因,久未参加聚会,这次也不想再赖,遂提议去枸杞岛一游。不料,当下就全体拥护,行程就定在10月6、7、8了。
出主意的当然得办出主意的事情了。于是连续旅店,定船票,还眼巴巴地看着天气(预报)的变化,今天晴,明天雨,后天刮台风的,弄得人还未行,心情却大起大落的。好在同事们都义无反顾,一句“落铁也要去”,事情也就铁板钉钉了。
想不到,天气预报说6日下雨的,在东海大桥上却天蓝蓝,阳光照耀,我们的车提前到达洋山港沈家湾码头,赶上了8:30分首班去枸杞岛的轮船。上岛自有旅店安排车辆接船(要钱的),一路顺风顺水,只是风浪7级(8级停开船),从不晕船的我也有点恶心难过。
旅店是我曾经住过的地方。吃罢午餐,我安排下午去无人村、横栏嘴和小西天三个景点。枸杞岛最著名的东崖绝壁(观日出和摄影)因开始收费和我们此行不在乎摄影而放弃。不过,去三个景点的车费也贵。第一个景点150,第二个景点加100,第三个景点加80,总共330元,6人面的,行也行,不行也得行。因为自备车上岛要待10月10日以后(每年7、8、9至10月10日自驾车不能上岛。岛上的出租司机就靠着三个月赚20万,一年可以歇息了)。
3年前,来过枸杞岛摄影,那个时候东崖绝壁不收费,但没有去过无人村,只在海钓是遥望了绿藤遮掩的村庄轮廓,那个时候还真以为是特殊用途而废弃了的农舍呢。(下图为无人村入口处的庙宇)。
想不到,谁写了《海上布达拉宫》的介绍枸杞岛无人村的文章,无人村竟一下子甚嚣尘上:一个迷雾缭绕的海岛,一个无人居住的村庄。谁能想象,在中国最繁华的地方,还有这样一处境地,拥有一场绿野仙踪的梦幻------
这里的海水是蓝的,这里的天也是蓝的,而村子却绿得让人心醉。这里几乎无人问津,只有路过的海鸥时来探访。被绿意侵染的海岛,荒芜又静谧,安静得只能听见风与海的声音,还有茂密的爬山虎层层叠叠,爬满墙壁,爬上屋顶的足迹。
来到无人村的入口,只见毗连起伏的、奢华的家庭墓地,高大的墓碑几乎遮住了人们望海的视线。司机告诉我们,80年代初,捕鱼发了点财的渔民在此造楼安家。但终因山道弯曲狭窄,离镇中心太远而逐渐放弃。
岁月匆匆,人们审美的理念也重重更迭了不知道多少个轮回,这个被遗弃了几十年的塖山后头湾村终以其宛如绿色童话般的面目重现在人们的眼前。
天晴晴,蓝天白云;海蓝蓝,万船竞发;风阵阵,芦苇摇曳;花粉粉,暗香浮动,重归大自然的荒岛野村竟有如此般的山野姑娘的美。
雾起的时候,空置的房屋氤氲在山峦礁石之间,若隐若现,如梦如幻。红日初升的时分,又云蒸霞蔚,家家户户,门窗洞开,面朝大海,春暖花开。生活在大自然当中,依山傍水,海水湛蓝与无际边陲一色,村绿与山川相融,与世隔绝,没有纷争。
然而,行走于村落废弃的房屋之间,我们已经发现有几处已经有人居住的迹象。那些来自安徽、河南、湖北的游民已经闻风而来,占据了这不要房租的现成居舍,开垦着门前屋后的几块天地,播种了青菜、白菜、茄子等菜蔬,顺便做起了矿泉水之类的杂货小生意,给这个荒芜的村落带来了些许人气。听他们介绍,一年栽种蔬菜,挑到镇上卖,收入也可以十几万呢。看着他们欣喜的眼神,我们似乎感觉到了无人村终将消失的命运。如果这样,那正应老了三十年河东,三十年河西这句老话了。
游罢无人村,沿零落石阶上行。回望脚下的村落,渐行渐远。
忽然,天空飘过一片云彩,以石阶为限,半边阳光,半边雨丝,七色彩虹悬挂在无人村的上空,镶嵌在蓝天白云之间,不知是否预示着这荒芜了近30年的村落将迎来美好的前程?
我心里由衷地祈祷,这后头湾村能够人气重聚,辉煌再来。但是,我更愿意这蓝天白云,海天一色下的绿色岛屿,没有喧嚣,少有人迹,只有爬山虎缓缓的攀援,只有芦苇轻轻的摇曳,只有杂草野花肆意地疯长,我希望这块土地永远的宁静,不再承载人世间的烦恼。
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