童心未眠 的个人主页 注册

【】沿着圣经的道路走—以色列耶路撒冷圣城之旅(二)

导语:

修改
字体调整: | |

发表于2013年02月19号 20点 阅读 10536 评论7 点赞0 ©著作权归作者所有

海法—加利利湖—提比利亚—迦百农

早晨一上车,导游倪妮就把一天的行程做了安排“迦密山—以礼亚教堂、加利利湖……。同时,他还告知我们,昨夜接到以色列旅游局的通知,由于这几天加沙地带巴以冲突愈演愈烈,因此这次伯利恒可能去不了。顿时,车厢里空气像凝固了一样。伯利恒,主降生的地方,福音的摇篮,何等关键重要的一站,怎么可以不去?看见我们沮丧的表情,倪妮又补充到:“决不是因为怕火箭弹会发往伯利恒,以色列有强大的防御导弹军事装备,主要是伯利恒现在有阿拉伯人居住,凡遇到两伊争战时,阿拉伯人会采用游行示威来声援巴勒斯坦。这样就会给游人增加不方便和不安全因素”。一切似乎并未定局,我的心有预感,我相信神的工作高过人的意念[耶和华说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”(以赛亚书55——89]我在心里默默地祈祷!

以色列国土百分之60以上为沙漠地,平静的加利利湖最长处为22公里,最深处为50公尺,为以色列百分之55以上的人口提供饮用水,

按正常用水标准,至少还缺2公尺水资源。然而就是这样一个水资源极度匮乏的国家,却迈入中东乃至世界最发达的农业国之列,依靠的是以色列无处不在的节水滴灌技术。

智慧的犹太民族,创造出世界上最先进的农业科技技术,通过土地改良,采用计算机控制的滴灌技术,把有限的水资源和植物生长需要的各种营养元素,通过滴水管输送到植物的根部,把原来高达4-5米高的香蕉树、椰枣树,在不影响产量的前提下,改良成为现在的2米左右,为的就是节约水资源。站在迦密山,俯览耶斯列平原

他们的香蕉树是栽种于塑料大网棚内的,为的是不让香蕉叶破损,而蒸发掉大量水分,串串香蕉用蓝色塑料袋包扎,能够节约百分之30的水份和保持一定的温度,同时防止鼠害。

以色列先进的农业科技技术,目前已出售到全世界100多个国家。他们出产的水果、蔬菜、花卉,除了满足自己国家的需要,还出口到中东其他国家。

在加利利湖,我们乘坐的游船名叫“信”,船长也是一名基督教徒,同时也是一名歌手,出过多张专辑。他告诉我们,他还有另一条船名叫“爱”。他在加利利湖经营游船,是靠着神的恩典,并在蓬勃发展的旅游事业上,得到大大的收获。
当以色列、中华人民共和国和英国国旗,在甲板上升起时,我们高声地唱起了以色列国歌《希望》和《义行军进行曲》及英国国歌《上帝保佑女王》,激昂的歌声在加利利湖两岸久久回荡。

当年主耶稣就在加利利湖一带传道,[天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。但耶稣对他们说:“我也必须在别城传 神国的福音,因我奉差原是为此”。于是耶稣在加利利的各会堂传道。路加福音(44244]显示出一个又一个神迹。也在这里收了门徒彼得,[耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安德烈在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,,跟从了他。]我们在彼得授职教堂外的湖边寻找一颗颗彼得石,
我们坚信这颗颗小石头上一定留下过主耶稣的脚印,把这些充满神谕的石头带回家,会有好运的。

[温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音5310)]主耶稣指明世上有八种人是有福的。那天下午,当我们走进八福堂时,就听见广播里一遍遍在柔声呼唤:“嘘……Keep quiet嘘……Keep quiet”,“虔诚的人们,都在此默默祷告。祈求恩主赐福。

傍晚时我们到了迦百农,那里当年主耶稣称作为[自己的城] 犹太教会堂遗址[耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他說,“主啊,我的仆人害瘫痪病、躺在家里甚是痛苦”。耶稣说,“我去医治他”(马太福音857]

主耶稣在此行以许多神迹,如医病、驱魔等。[过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说“小子,你的罪赦了。”有几个文士坐在那里,心里议论,说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了 神以外,谁能赦罪呢?”耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与 神,说:“我们从来没有见过这样的事”(马可福音21:12]现如今,空旷的原野上,只留下残破的石柱,但昔日的壮观仍然依稀可辨。

迦南村婚礼教堂—拿撒勒村—天使报喜堂

和我们国内不同的是,以色列的许多酒店都在底层大堂设有钢琴,我们这次团内有七位唱诗班的成员,在准备行程的时候,就特别预习了几首犹太民歌,每天早晨在集中出发前,林牧师都要弹奏钢琴,带领我们唱起欢快的犹太民歌“希望的期待”这时,老外们的脸上充满欣喜的笑容,随之他们也会一起合着欢快的节拍,与我们一起唱起动听的歌谣,“咚巴拉、咚巴拉、咚巴拉列卡……。

[第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在哪里。耶稣的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了”(约翰福音第二章1-3] [照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在哪里,每口可盛三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水”。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送过管筵席的”。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说“人都是先摆好上好酒,等客喝足了。才摆上次的,你倒好把好酒留到如今!(约翰福音第二章6-10] 在圣经约翰福音第二章1-10节中,记载着在迦拿的婚宴,席间,所有的酒都喝光了,于是主耶稣把6个石缸的水变为美酒。

如今我们要从这个水变酒的神迹中认识的是,“人是多么的渺小有限,当我们的生活中如遇到“酒用尽”的时候,要记得借着祷告将我们的难处告诉主,深信主的恩典是超出我们所求所想,让主的美意成就在我们身上。
那天,我们在迦南村婚礼教堂看见了激动人心的一幕。许多来自世界各国的中老年夫妇正在举行更新婚姻盟约仪式,我们团队里也有两对夫妇一同参加。对于没有能够在迦南美地结婚的外国信徒来说,有生之年到这里更新一下婚姻盟约,也是一件神圣而又及其浪漫的事情。参加完仪式的夫妇还会得到一张证书,以证明在这里重新得到了主给予的婚姻赐福。

拿撒勒村所具有的特殊意义在于,那里是耶稣基督的故乡也是耶稣度过童年和青年时代的地方,主耶稣在这里生活了三十年,这里依然保留着早年供拿撒勒村居民使用的的蓄水洞、引水渠。
来到主耶稣的家,简陋的石头屋中挂满许多工具。耶稣是木匠約翰的儿子,童年的耶稣,就是在这样的环境下跟着爸爸学习木工。在拿撒勒村中,有许多穿着古时衣物的妇人、牧羊人,驴和羊,还有木匠示范如何制作当时的农耕用具,还原着当时的生活场景。讲诉着主耶稣既伟大又卑微的出生身世。

[到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城区,这城名叫拿撒勒。到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。天使进去,对她说“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名字叫耶稣。(路加福音26—26:30]每一个走进天使报喜堂的人都会震撼、惊叹!那象征着圣母纯洁的百合花穹顶中央,有一道光芒直射而下,那是天使降临的地方,站在耸立于天地之间的百合花下,灵命已触摸到了弥赛亚的力量

沿着天使报喜堂的侧面有一圈迴廊,廊内墙面挂满了来自世界各国风格迥异的圣母像,有中国,韩国,意大利,爱尔兰,梵蒂冈,西班牙,埃及等。这些不同国家,有着浓郁民族气息的艺术作品,表达的都是同一主题,所要彰显的是基督教福音传播的广泛性与普遍性。

一层的大门上有精美的浮雕,讲述主耶稣生于马槽、学木匠、约旦河受洗、加利利湖传道、受难升天。一生中最重要的时刻。

伫立天使报喜堂的圣母马利亚像目光仁慈、纯洁而又安祥。通身散发着母爱圣洁的光芒。


[耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上,又有声音从天上来,说;“你是我的爱子,我喜悦你。”(马太福音3:13-17]

约旦河——主耶稣当年受洗的地方,也是信徒们一生向往的圣地。能在主耶稣受洗的地方接受洗礼,那是一生最大的荣耀。当天,我们赶到约旦河时,天已经黑了,但来自于不同国家,不同民族,不同肤色接受洗礼的信徒,依然络绎不绝。
大家身着白色长袍,按着次序,一排排地伫立岸边,神情专注、肃穆、虔诚,等待着那庄严的一刻到来。

人的一生只能接受一次受洗,因此当天我们所受的是更新礼。心意更新,灵命更新的仪式。我们中位弟兄姊妹接受当时河里正在受洗的是来之尼日利亚的弟兄姊妹,通过简短的沟通得知,排在我们前面的是巴西信徒,当他们知道我们来之中国上海时,脸上顿时露出极其惊讶的神情,紧接着听到一阵“哈利路亚”的鼓掌欢呼声。我知道他们惊讶的是在中国这样国度,居然也有基督教徒,他们福音真理传遍普天之下而欢呼[这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道 神恩惠的日子一样。(歌罗西书1-6)]受洗完毕,我们站在用希伯来文和英文标注的受洗处,带着敬意,记录下人生中最难忘的时刻。

(未完持续)




(注:您的设备不支持flash)

声明:以上内容仅用户个人行为,不代表本站(老小孩社区)观点,如有侵权或其他行为用户自己承担相关责任与本站无关。【举报文章】
点赞0 收藏 0 推送到圈子 分享
微信扫二维码分享

等0人点赞

本文作者

加好友
评论字体大小调节: | |

精选留言

您需要登录后才能回复

登录立即注册

请选择你想添加的收藏夹

新建收藏夹

收藏夹名称

©2017 老小孩网站版权所有 | 沪ICP备08012383号    举报电话:021-64323922
×
×