童心未眠 的个人主页 注册

【】沿着圣经的道路走——以色列耶路撒冷圣城之(五)

导语:

修改
字体调整: | |

发表于2013年03月23号 13点 阅读 10515 评论3 点赞0 ©著作权归作者所有

沿着圣经的道路走——以色列耶路撒冷圣城之(五)

客西马尼园—万国教堂—主哭耶京堂—鸡鸣堂

位于耶路撒冷城以东的橄榄山麓,客西马尼园和万国教堂为邻。

橄榄树与犹太人的生活息息相关,在古时,犹太人以每家拥有橄榄树的数量,为征收税利的基准。客西马尼”在希伯来语的意思是“榨油坊”,即榨橄榄油的地方。现今,“客西马尼园”依然保存着几千年前的橄榄树园景,古老的橄榄树依然枝繁叶茂。

在客西马尼园,当年主耶稣被门徒犹大以三十个银元的价格出卖,[当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。马太福音(26——1415] [门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备逾越节的筵席。到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。“他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主是我吗?”] [卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”(马太福音26-19:2225] 面对门徒背叛的痛苦,人子非常清楚地知道自己将走向被人羞辱的苦路,那时那刻,主耶稣在客西马尼亚园跪向神祷告,[说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”。有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣及其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。(路加福音224244]

我们的主耶稣,他体贴、遵行父神的旨意,人子是为世人作为赎罪祭而死的替罪羔羊,只有受死,世人的罪才能被赦免。才能借着信他得救。如今,每当我们在生活中遇到各样的困苦、艰难时,我们向主耶稣祷告,求主挪去我们的痛苦,艰难的同时,也应在神面前敞开心怀,告诉主自己的软弱、祈祷学像主耶稣那样,“不要从我的意思,只要从你的意思”。时常保持心神合一,在主的爱中作顺命的儿女。

[耶路撒冷啊,耶路撒冷!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(马太福音23-37]

[耶稣快到耶路撒冷。看见城,就为他哀哭,说:"巴不得你在这日子知道关系你平安的事,无奈着事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来"。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,(路加福音1941:43]

[耶稣对他们说:"你们不是看见这殿宇吗?我实话告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了"。(马太福音24-2]

沿着蜿蜒崎岖的通往耶路撒冷老城的山路走,主哭耶京堂就在路边,当年主耶稣就是从这里进入耶路撒冷的

主哭耶京教堂的四个角,像一颗颗哀伤的泪珠,以纪念主耶稣为耶路撒冷即将毁灭

在主哭耶京堂内,有一扇面向圣殿山的拱式玻璃窗,拱式玻璃窗户往外眺望,对面的耶路撒冷老城尽收眼底。

[他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。他们在院子里生了火,一同坐着。彼得也坐在他们中间。有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,“这个人素来也是同那人一伙的”。彼得却不承认,说,“女子,我不认得他”。过了不多的时候,又有一个人看见他,说,“你也是他们一党的”。彼得说,“你这个人,我不是”。约过了一小时,又有一个人极力地说,“他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人”。彼得说,“你这个人,我不晓得你说的是什么”。正说话之间鸡就叫了。主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。(路加福音225462)]主哭耶京教堂的不远处是鸡鸣堂。鸡鸣堂面向橄榄山,古时候是大祭司该亚法的家,主耶稣被犹大出卖后的第一晚,就是被关押在此。

鸡鸣堂是主的门徒彼得,在主耶稣被捕后,三次不认主的地方。彼得因为软弱而背叛了主,因而感受锥心之痛。慈爱的主却依然给予彼得深刻痛悔的机会,使彼得奋然而

鸡鸣堂鞭策世人的是,不能重滔彼得的复撤。时刻记得战胜自身的软弱,将信仰的信心扎根在主的话语中,活出得胜的生命

求慈爱的主,当我们有辜负你的时候,你也这样看我们一下,使我们也能从罪孽中再被唤回来,使我们痛悔的心也能得到赦免和医治。

郇安山(郇山)大卫墓—马克楼—花园尊(花园墓)

锡安山又称郇山,位于耶路撒冷以南。


古时候,生活在锡安的民,被称做,“锡安的女子锡安山是大卫王的城,[于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王,大卫登基的时候三十岁,在位四十年。(撒母耳记下53:4)] [然而大卫攻取锡安的保障,就是大卫的城。(撒母耳记下57:)]


历史记载,大卫王是古代犹太君王中,最有正义感的一位君主,是一位英雄、无敌不胜的战士、多才多艺的音乐家、诗人。《圣经》中诗篇的大幅篇章都是出于大卫王之手。


大卫王之星已成为犹太人的象征,以色列人把大卫之星放在国旗上,就是表示他们对复兴大卫王朝的盼望。

在大卫墓一旁,有主耶稣被钉十字架受死前晚上,与十二门徒共进逾越节晚餐的地方。



[时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。又拿起饼来,祝谢了,就搫开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍得,你们也应当如此行,为的是纪念我。”饭后也照样拿起杯来,说“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。(路加福音2214:20] 这就是基督教会,在每个月的第一个主日,实行圣餐礼拜的历史根源。

如今,我们每一位主的儿女,在藉着圣餐领受主丰富恩典的时候,必须认真省察自己,思想、感受主的恩典。遵主的旨意,与主同心合一,用我们的言行来彰显主的爱。见证主的荣耀!

锡安山上的这座马克楼,为宗教界一致公认的基督教发源地。达芬奇的“最后的晚餐”,就是以这个题材创作的一幅闻名于世的艺术作品。

花园尊就是主耶稣在十字架被钉死之后,到复活之前的墓地。有一处形状如骷髅的小山丘,坐落于墓地旁。[他们就把耶稣带了去,耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫骷髅地,希伯来语叫各各他。约翰福音1917]

在四福音中都有记载,主耶稣被安葬在财主亚利马太的约瑟的新坟墓里。[“到了晚上,因为这是预备日,就是安息日的前一日,有亚利马太的约瑟前来,他是尊贵的议士,也是等候神国的。他放胆进去见彼拉多,求耶稣的身礼。彼拉多诧异耶稣已经死了。便叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既从百夫长得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在磐石凿出来的坟墓里。又辊过一个石头来挡住墓门。”(马可福音154246)]那里是一个美丽的花园,因此也称做花园墓。墓室开凿于巨大岩石之中,

周围绿茵流水环绕,环境清幽。花园尊(花园墓)是耶路撒冷唯一一处基督教堂。现由来自澳大利亚牧师管理、牧养。


弥赛亚信徒周六聚会,那天是我们在以色列度过的第二个安息日。我们在花园尊举行圣餐礼拜。



晚上我们去了当地犹太基督教会(王之王教会King of Kings Community Jerusalem)参加聚會。和国内聚会仪式不同的是,他们对音乐的选择标准更加通俗,在乐器方面,除了钢琴,也使用电子合成乐器、吉他、打击乐器、鼓、铃等。除领唱者之外,另有两三位伴唱者。

犹太牧师风趣而幽默,轻松不失庄重,在整个讲道过程中,与全体会众全程互动。我们从这样一种充满活力,深受大众,特别是年轻人喜爱与接纳的聚会形式中,万分喜悦地感受到了神的祝福。


(注:您的设备不支持flash)

声明:以上内容仅用户个人行为,不代表本站(老小孩社区)观点,如有侵权或其他行为用户自己承担相关责任与本站无关。【举报文章】
点赞0 收藏 0 推送到圈子 分享
微信扫二维码分享

等0人点赞

本文作者

加好友
评论字体大小调节: | |

精选留言

您需要登录后才能回复

登录立即注册

请选择你想添加的收藏夹

新建收藏夹

收藏夹名称

©2017 老小孩网站版权所有 | 沪ICP备08012383号    举报电话:021-64323922
×
×