童心未眠 的个人主页 注册

【】沿着圣经的道路走——以色列耶路撒冷圣城之(六)

导语:

修改
字体调整: | |

发表于2013年03月23号 17点 阅读 11695 评论1 点赞0 ©著作权归作者所有

沿着圣经的道路走——以色列耶路撒冷圣城之(六)

伯利恒—牧羊人旷野教堂—圣诞教堂—苦路—圣墓教堂

伯利恒:(伯:家,利恒:面包)在希伯来语中意喻出产丰富的意思。

伯利恒是主耶稣出生的地方,是大卫王的家乡。

[伯利恒以法他啊,你在犹太诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列家为我做掌权的;他的根源从亘古,从太初就有(弥迦书52:)]世界上没有一个人,在出生前就被人纪念,然而神的儿子,却在出生前几百年前就被预言了。

[在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群.有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕.那天使对他们说:"不要惧怕,我报给你们大好的信息,是关乎万民的.因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督.你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。"忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:  “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人"。众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”  他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。路加福音2-8:17] ]  

二千多年前,在伯利恒野地里,一班看守羊群的牧羊人,竟然如此有福,他们首先得到天使天军报给的好信息,

位神奇的男婴,卑微地降生于伯利恒一个客店的马槽里.他就是上帝的独生子,道成肉身来到人间的救主——耶稣基督。为的是将我们救赎拯救。上帝的儿子因着爱来到世界上,他的第一声啼哭就是新纪元的开始。





牧羊人旷野教堂古朴而精致,

阳光从穹顶空隙穿越而下。穹顶的空间共鸣声非常响亮,我们在幸迪传道的带领引吭高歌,赞美的歌声在神殿里回旋,在空气中凝聚成激动人心的旋律,这是上帝喜悦的事

每年的圣诞节,在伯利恒圣诞大教堂,都要举行盛况空前的圣诞庆祝活动,并以实况向全世界转播。届时世界各地的基督徒都会汇聚伯利恒, 为的就是纪念救主降生。因为这一日,是神命定的日子,更是上帝赐下恩典的日子。我在圣诞教堂看见包括美国总统布什等许多国家领导人留下的影。

耶柔米教父是伟大的译经家,他是《圣经》拉丁文的翻译者,他的《旧约圣经》译本,至今仍是宗教界最权威的译本。在圣诞教堂小花园中央,有耶柔米教父的塑像,以纪念这位为圣经文化的传播与发展所做出的巨大贡献的传教士。

伯利恒汇聚世界各地的年轻传教们,在专心致志地祈祷他们怀着不懈的慈悲之心,青春的上,散发着虔诚的光芒。无不令人感慨万千。

 耶路撒冷老城中,有一部分街道称为苦路,是主耶稣被审判后,背着十字架走向各各他,为救赎世人受死,所经过的生命中最后一段路程。全程共有十四个站点。

第一站:[到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议要治死耶稣,就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多(马太福音271:2][当下彼拉多将耶稣鞭打了,兵丁用荆棘做冠冕戴在他头上,给他穿紫袍,又挨近他说“恭喜犹太人的王啊!”(约翰福音191:3] 每一位来耶路撒冷的基督徒,都怀着沉重而又哀伤的心情,迈步于古老的石阶,亲生经历主耶稣生命中最后一段苦路。我们用这样简单的方式,虔诚的心,来表达对主耶稣所受苦难的特殊敬意。


第二站:[从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣,凡以自己为王的,就是背叛凯撒了”彼拉多听见这话,就带耶稣出来到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看那,这是你们的王”他们喊着说“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。(约翰福音1912:16] 我彷彿又听到了主的哀号,喘息声。罗马们兵丁的羞辱声,妇女们的啜泣声……。


第三站:主耶稣第一次跌倒。[我因这些事哭泣,我眼泪汪汪,因为那安慰我、救我性命的,离我甚远。我的儿女孤苦,因为仇敌得了胜。(耶利米哀歌116:)]

沉重的十字架,压在主耶稣的肩膀上,他用手吃力支撑着地面,脸上尽是荊棘刺伤流下的鲜血。

第四站: [你们一切过路的人那,这事你们不介意吗?你们要观看,有像这临到我的痛苦没有?就是耶和华在他发列怒的日子使我所受的苦(耶利米哀歌112:)]愁苦忧伤的圣母玛利亚,前来扶持耶稣,没有哭泣也没有仇恨,因为她知道耶稣是神子,正用血肉之躯为人类赎罪。教堂的门上有精美的石雕,描述了这个情景。


第五站:[带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。(路加福音2326:)]昔日,主为我们蹒跚在这条古老的石路上,血迹与汗滴在这里留下了救赎的记号。


第六站: [愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。(民数记726:)] 善良的妇女维罗尼迦替主耶稣擦去脸上的汗。受到主的赐福。


第七站:主耶稣第二次跌倒,[所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。(1413) ] 没有人来到世上全为他人,然而主耶稣是,且是为了全人类;


第八站: [有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号咷痛苦。耶稣转身对他们说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。(路加福音2327:28]慈爱的用慈祥的眼睛看着她们,安慰着耶路撒冷的妇女。


第九站:主耶稣第三次跌倒。[我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里(诗篇408:)] 没有人在出生前就知道自己的结局,然而主耶稣未降世以先,就看见自己一生的道路;


第十站:主耶稣被剥去外衣。[从脚掌到头顶,没有一处是完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润(以赛亚书16:)] 没有人来到世上只为蒙受苦难,然而主耶稣是,且是为人赎罪。


第十一站:主耶稣被钉十字架。[他们就把耶稣带了去,耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方名叫骷髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里顶他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。(约翰福音1917:18] 没有人出生是为了受死,然而主耶稣是,且死在十字苦架上。


第十二站:[从午正到申初,遍地都黑暗了。(马太福音2745][耶稣大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,(马太福音2750:51] 就这样,主耶稣用生命诠释了“爱”的真谛,他用“受死”为世人赦免了罪恶。


第十三站:主耶稣被放下十字架。[有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;(路加福音2350:52]在圣墓大教堂内,有当年主耶稣从十字架被放下时,安放遗体的膏油石。如今,全世界基督徒万里迢迢来到伯利恒,为的就是能够长时间跪下亲吻、抚摸这块浸透着主耶稣鲜血的膏油石我们把十字架等物品按放在石板上受圣,然后带回家,作为永久的纪念。


第十四站:主耶稣被安放于坟墓里。[约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。]

耶穌时代,“钉十字架”是当时最残酷的刑罚。但主耶穌却在受害中依然对刽子手施以怜悯和宽恕。 [“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音2334:)] 主就是这样用复活为你、我开辟了一条又新又活的生命之路,真理之路、得救之路。 [神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生” 约翰福音316:]

伯利恒的圣墓教堂,是世界上现存的最古老的教堂之一虽然经过漫长的风雨沧桑磨难,仍然得以完好保存,以那颗伯利恒之星而展开的,是基督教历史。具有及高的历史意义和文化价值。2012年,已被列入世界文化遗产名录。

(未完持续)

(注:您的设备不支持flash)

声明:以上内容仅用户个人行为,不代表本站(老小孩社区)观点,如有侵权或其他行为用户自己承担相关责任与本站无关。【举报文章】
点赞0 收藏 0 推送到圈子 分享
微信扫二维码分享

等0人点赞

本文作者

加好友
评论字体大小调节: | |

精选留言

您需要登录后才能回复

登录立即注册

请选择你想添加的收藏夹

新建收藏夹

收藏夹名称

©2017 老小孩网站版权所有 | 沪ICP备08012383号    举报电话:021-64323922
×
×