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【原创】印度漫记

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发表于2018年04月21号 17点 阅读 10745 评论15 点赞19 ©著作权归作者所有

印度漫记

           

 

       印度,一个神秘而不可思议的国家,记得前几年去斯里兰卡时曾遥望保克海峡对面的印度坚决地说:印度我不去的,太脏了!今年小伙伴们都说印度其实值得一去,因为她的特别,因为她的与众不同,如果不去亲眼看看,亲身体验一番,永远只是道听途说,好吧,我们约起,出发了,带着忐忑,带着期待去看看印度这个神秘的国家到底是如何不可思议。

       当年玄奘(公元629-645)西行取经往返用了17年,我们乘上波音787飞机六个半小时就到达印度首都新德里了,不过我们的行程从孟买开始,所以继续飞二小时。走下飞机一股热浪扑面而来,我们从上海穿羽绒衫登机,十小时之后要穿短袖游览,穿越季节也算是一种生活体验。在孟买,我们看到贫民窟旁现代化高楼拔地而起,泰姬玛哈酒店悠闲地喝着咖啡的人们能看到落地窗外印度门旁乞讨和衣衫褴褛的穷人,忙碌的千人洗衣场挂满各色各等洗好的衣被,从豪车里走出打扮精致的都市女郎,急速驶过的火车,虽然没看到车顶有人的景象但车门口确实站满了人(印度火车和斯里兰卡的一样从不关门),孟买给予我的印象除了强烈的贫富对比,更多的是杂乱无序,确实如之前在网上看到的:孟买—左眼天堂,右眼地狱。还好我们只呆了一天就飞去瓦拉纳西,走向恒河。

      瓦拉纳西名声在外,因为恒河,我们亦是慕名而往,去恒河边看夜祭,看日出,看晨浴,看焚尸 ……恒河是印度教徒的圣河,因此而赋予这条看似普普通通的河流很多神圣的意义。恒河夜祭是一场让人目眩神迷的仪式,夜晚七点,七名年轻英俊的祭师身穿祭师服饰,在恒河边搭建的灯光闪烁的祭台上开始吟唱、念祭文、手执蛇灯拂尘翩然而舞、用海螺吹出悦耳祭祀曲,虽然我听不懂唱什么,但能感受到祭祀仪式的庄严神圣,吟唱声响彻恒河夜空,河上密密麻麻的小船和岸上密密麻麻的人群翘首聆听,肃然起敬。对于夜祭我们只是看热闹而已,印象深刻的反而是从酒店到恒河边来回的那段经历,我们的交通工具是人力三轮车,两个人一辆车,拉车的黑黑瘦瘦的印度人头上缠着橘色的包头布,不知是否锡克族人,一路快速踩着三轮车,越接近恒河道路越拥挤,街上汽车、突突车、电动车、自行车、行人、牛、狗、羊全部混杂在一起同行,没有快慢车道,没有人行道,不时可见一头牛优哉游哉地在街上闲庭信步,而车、人全得让它,印度教认为牛是神牛,敬畏之,我们的车夫在车流人流中穿梭自如,一路把我们安全送到恒河边。看完夜祭仍在下车处找原来的车夫(因为我们是包来回的),只见很多三轮车集中此地,正发愁如何找到我们那位车夫,只见远处有人招手示意我过去,挤过去看那人头上没包头巾,正疑惑是否原来那位,他忽然明白过来,赶紧把拿在手上的头巾包在头上,没错就是他,我们相对一笑,肢体语言过关。回程由于夜祭散场,人流如潮,那叫一个挤啊,真的是水泄不通,好在印度人再怎么拥挤,就是车之间相互碰撞到了,相互一让就没事,这样的交通状况却没有争吵和怒气冲冲的情况,我们也就从开始的担心撞车到心安理得地坐在车上看街景,不过噪音可以说是震耳欲聋,脏、乱、吵这也算是印度特色了。

       看完夜景心犹不甘,第二天清晨五点我们又出发去恒河看日出和晨浴,当太阳跳出地平线把金色的光洒向恒河时,河边热闹起来,男女老少纷纷跳进恒河洗浴,他们虔诚地用河水洗去自己的罪恶,而远处芒果木架起的柴堆焚烧尸体浓烟滚滚,我们坐着船看恒河边的建筑都被涂上一层金色,非常神圣,我想人们涌入瓦拉纳希,奔向恒河,为了信仰为了被庇护为了重生,恒河确实值得来一次,理解不同的人生不同的感受,人生的生与死在这里轮回。

       阿格拉的泰姬陵,世界新七大奇迹,是我们这次印度行的重点,之前曾听说泰姬陵要洗头(主建筑搭脚手架清洗)又看到先前去的朋友拍的泰姬陵迷雾濛濛,幸运的是我们去的那天天气明朗,脚手架要四月份才搭,泰姬陵,泰戈尔形容她是永恒面颊上的一滴眼泪,今天终于一睹芳容,天时地利人和,泰姬陵以她最美的姿态迎接我们,虽然早就在各类媒体上看过泰姬陵的照片,不过当我真的站在泰姬陵前依旧感到很震撼,因为建筑的洁白典雅、因为传说的深情缠绵,泰姬陵给了我们太多美的享受,有时文字会显得很苍白,那种美只有当你站在她的面前,默默凝视她,静静体会她才能感受得到。

       印度有很多列入世界遗产的建筑,像克久拉霍的性庙群,占西的欧恰古城,阿格拉的阿格拉堡,法塔赫布尔西格里城堡,斋普尔的简塔.曼塔天文台,风宫,水宫,城市皇宫,琥珀堡,德里的古特伯高塔,莲花庙等等,都各具特色让人流连。

       印度的风俗习惯也让人刮目,譬如他们喜欢用小树枝刷牙,导游介绍这是一种叫普鲁树的树枝,健齿之外还可以治好多病,在恒河晨浴的地方看到不少印度人用小树枝刷牙;印度男女老少都喜欢和外国人合影,我就常常受到此类邀请,一旦应允一大群印度人就围在了我周围拍拍拍;印度的酒店、博物馆、景点甚至购物中心机场大都要男女分开进入,并且严格安保措施;印度的景点门票是分类出售的,譬如印度本国人30卢比的门票,对外国人就是500卢比,差距真的是很大,印度的火车也并没有传说中那么吓人,我们的座位舒适,车厢安静,人人都有座位,还可以花一美元小费请车站的搬运工(类似国内的红帽子)把你的大箱子送到车厢的行李架上。

       印度是五彩缤纷的,无论是高楼大厦还是贫民小屋,外墙都色彩斑斓,无论是富贵或贫穷,女人的服饰都姹紫嫣红,彩色的印度让我感受到他们的热情和对美好生活的憧憬。

       有人说“世界之外还有印度”,说明了它的与众不同和独特。在印度的十天让我们改变了很多道听途说来的传闻,之前听说去印度小心受骗,小心安全,但十天来安全完全没问题,受骗更无从谈起;之前听说去印度小心食品卫生小心拉肚子,但十天来我们虽然并不习惯印度的咖喱味,但基本没有肠胃不适;我觉得之前印度被过度妖魔化了,十天来印度人民的友好带给我们很多温暖,她们会主动要求合影并表示感谢,他们会热情似火地为你指路引导,印度建设发展很慢,但他们几百年前的遗迹保护得很好;印度大部分人很穷,但他们知足常乐,穷而快乐地生活;印度交通混乱各类车辆无序运行,但没看到街上有因为碰撞而争吵;所以我觉得趁着走得动还是多出去走走,不然对世界上很多国家的误解真的会很深,先入为主的偏见会阻挡你走世界的脚步,来印度吧,看看这个玄奘当年历经千辛万苦抵达的西天极乐世界,看看无数印度教徒涌入瓦拉纳西,在恒河边看生死轮回,去阿格拉看看美丽的泰姬陵,听听浪漫的爱情故事,我觉得是值得的。

 

    孟买的高楼大厦旁边就是贫民窟,住贫民窟的印度人天性乐观,他们把简陋的小屋    涂刷得五颜六色

    

 

     孟买的千人洗衣场被电影《贫民窟的百万富翁》炒红了,它是吉尼斯纪录里最大的人工洗衣场。

    

 

   与贫民窟对比的泰姬玛哈酒店,豪华奢侈,08年曾遭恐袭,现已修复如初。

   

 

  阿拉伯海海滨的印度门,1911年为几年英王乔治五世在此登陆而建。

 

 

 游览中受邀与友好的印度人民合影。

  

 

 乘三轮车去看恒河夜祭

 

 

  恒河夜祭,场面很壮观。

  

 

   恒河日出

 

 

  晨浴的人们以及完成晨浴之后的聚餐。                        

  

 

  清晨的阳光为恒河岸边的建筑涂上一层金色。

 

 

 当地人习惯用普鲁树的小树枝来刷牙。

 

 

  在恒河边架起芒果木柴堆焚烧尸体,据说可以上天堂。

 

 

  乘坐印度火车去阿格拉,并没有传说中那么吓人,搬运行李的“红帽子”头顶两个大箱子手里还拖一个。

  

 

 泰姬陵大门顶上前后两排22个伞状小尖塔显示泰姬陵建造了22年才完工。 

 

 

    美哉泰姬陵

 

 

 

 

 

 

  

 

   阿格拉堡,其建筑可以和泰姬陵媲美。

 

 

  阿格拉的法塔赫布尔西格里也被称为“胜利之城”。

 

 

 月亮水井是印度众多阶梯水井之一,30米深,四面共3500格阶梯,要走到下面取水。

 

 

  斋普尔的琥珀堡依山而建极为壮观。

  

 

  琥珀堡的镜宫由宝石和玻璃镶嵌而成,光照之下熠熠生辉。

 

 

  风宫是当年供嫔妃透过窗户看街上风景的。 水宫则是为皇室避暑而建。

  

 

 德里的莲花庙是巴哈伊教建筑,有小悉尼歌剧院之称。

 

 

 德里的印度门按法国凯旋门建造,也是印度战士纪念碑。

 

 

  仿泰姬陵建筑的胡马雍陵,六角形建筑,很有立体感。

 

   

    印度漫游结束了,每次旅游,总会带给我不一样的风景,不一样的感受,在别人家的国土上,在彼此语言无法沟通的人面前,在完全不理解的习俗文化中,我会发现世界的广阔和自己的渺小,会发现知识的浩瀚和自己的寡闻,于是,多走,多看,多学习成为了我下一次旅游的原动力。

   

  

 

  

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信纸作者:君子兰

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