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【原创】云雾朦胧观黄山——黄山、徽州五日游后感(二)

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发表于2019年04月19号 09点 阅读 10787 评论10 点赞18 ©著作权归作者所有

云雾朦胧观黄山

——黄山、徽州五日游后感(二)

 

    在中国的名山大川里,黄山太著名了,明代旅行家、地理学家徐霞客曾经两次游览黄山,对黄山无不赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”而且说出了那句名言:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。可见“天下第一奇山”的黄山,自古至今名扬五湖四海,让多少人仰慕、探索,久久不竭。

    我也很想去黄山一睹它的真容,却曾经丧失了机会:三十多年前在皖南阀门厂时,工会组织去黄山游览,那时的费用仅为五元多钱,但因工作和家里的女儿尚小,没能成行。不过,去过黄山的人回来都说:“累!”,有的小青年游黄山回来上班,走路还一瘸一拐的。我却因没去过,没有“累”的体会,再说那时正处在壮年,对爬山而“累”的概念不清晰。只是听归来的同事说,也有七旬老人在山上撑着拐杖,攀登山中的石梯很不容易,我只是敬佩而一笑了之。

    没想到如今,七十三岁的我也能实现攀登黄山的愿望,真正体验到登临黄山的辛苦和乐趣,登临黄山的艰难和困苦。跨踏着每一步石阶,尤其是险要地形处的台阶,必须付出自己坚强的毅力和超凡的意志。

 

 

 

 

 

    我们要上黄山,天气预报有雷阵雨,心中还是有点悸怕。说来也怪,每每遇到进山观景,都会遇到雨天,例如到湖北恩施大峡谷,到河南太行山大峡谷,都是雨中观景,穿着雨衣打着伞一路爬山,还要拍照,真的很不方便。有人说,你们有龙行天下的兆头,我打趣说妻子属小龙,大概如此吧?

    万幸的是,真的到了黄山上,倒没下雨,只是群山峻岭被浓郁的大雾层层包围,除了近处的松树,时隐时现,影影绰绰,走在山间无尽的路上,两边飘飘欲仙的雾气,如影如幻,仿佛踏入仙境,又像在梦里一般……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     据说上黄山有许多条路,有六大景区:松谷景区(黄山北面),钓桥景区(黄山西部),云谷景区(黄山东部偏南),北海景区(黄山中部,平均海拔1600米),温泉景区(黄山南麓,海拔6700米),玉屏景区(黄山的中心景区,海拔1800多米)。我们是从黄山的前山进去的,是从玉屏索道上去,再从云谷索道下山。玉屏和云谷这两个地方都是乘坐黄山的盘山揽车上下山的。

    坐在揽车缓缓上黄山,两边的山壑、树林都被大雾笼罩着,一点都看不清,据说那能见度还不足五米,在这湿气雨天中爬黄山对我们来说,又一次的陷入云里雾里……

 

 

 

 

 

 

 

 

    我们游玩的是玉屏景区,到了玉屏景区的玉屏楼中心,玉屏景区包括莲花、天都两大主峰。导游告诉我们,天都峰位于玉屏峰的南面,相距一公里,是黄山三大主峰中最为险峻之处,海拔1830米,古诗赞曰:任它五岳归来客,一见天都也叫奇。早有耳闻,上天都之路极为险峻,那里有鲫鱼背之类的地方很危险,有“海到尽处天是岸,山登绝顶我为峰”的感觉,走“鲫鱼背”据说有的人是在上面爬过去的。好在如今黄山“天都峰”的景观一线被封掉了,我们也免去心惊肉跳的冒险了。据说封掉这条线路是为了保养山林,景区安排不同的地方过几年都会像这样进行保护性的措施,我们现在走的是莲花峰一线。

 

 

 

  

 

 

 

    从缆车下来走到玉屏楼,就可以看到玉屏楼后面的玉屏峰。玉屏峰的峰顶,有难得一见奇景,“玉屏卧佛”,这是自然形成的造型,卧佛的佛头向左,脚朝着右方,栩栩如生。这座玉屏楼,又被称为文殊院,也就是“迎客松”的所在地,这里古代称为“文殊院”,是黄山的中心景区之一。此处是黄山的绝景胜处,有俗语说:“不到文殊院,不见黄山面”。导游告诉我们这在古代文人墨客上山,首先到达这里,见到的是展臂相迎的松树,故称它为“迎客松”。现在文殊院不存在了,重新修建成了游客中心的玉屏楼。玉屏楼的前面有一大块巨石,可以当做一个观景的平台,被叫做文殊台。站在文殊台上,可以看到远方的峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”几个大字,配上黄山的迎客松,那景象犹如人民大会堂大厅里的国画。

    “迎客松”处雄山怪石、奇松险壑、摩崖古刻、云海烟云成为黄山景区的景观主体。迎客松好像一位热情好客的主人,一手张开热情的欢迎客人,迎客松是靠着青狮石破石而生,在艰险的环境中顽强地存活来了,令人震撼。但也听说,这棵迎客松已经不是原来的那棵迎客松了,原先的那棵已经枯萎了。原因是上山的人太多,有的人把泡方便面的水倒在松树的根部,方便面里有化学防腐剂,侵害了松树。所以,现在严格禁止在山上吃方便面。

    迎客松景区的周围的游客是人山人海,地方小,人很多,想拍一张很理想的照片都很难。我们也只能匆匆找个地方选个镜头一拍了之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    离开迎客松,即登海拔1873米的莲花峰,据说这是黄山最高处,由于群山如花瓣围绕,酷似莲花,故得此名。莲花岭和莲花峰山顶,有一道长达一公里半的蜿蜒小道,在到达峰顶前要过四个洞穴。置身峰顶,遥望四方,应该是千峰竞秀、万壑生烟,可惜我们没有看到千峰竞秀这一壮观景象,倒是那一段时间忽然云开日出,看到了万壑生烟的缥缈美景。于是,密密麻麻的游客举起相机抢拍这一难得多见的景象。只间那云雾茫茫犹若仙境般的仙云缭绕在那黄山特有的喀斯特山貌,微微发黄的山体若隐若现地出现在我们的眼前……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    我们到达黄山主峰之一的光明顶时,又遇到了一霎时的云开日出,爬山的人群都欢呼起来,因为整个爬黄山的过程里都是在雾气很重,看不清对面山上的山貌山况。

    光明顶在黄山的中部,海拔1860米,是黄山的第二高峰,与天都峰、莲花峰并成为黄山三大主峰。光明顶之所以称它为光明顶据说这里高旷开阔,日光照射久长,山顶上的地势相对平坦,所以这里又是观黄山日出、观云海的好地方。天气晴朗的时候站在这里,可以看到东海的奇景、西海的群峰,炼丹峰、天都峰、莲花峰、玉屏峰、鳌鱼峰等等山峰都一览无余,尽收眼底。很可惜,我们只是在太阳一瞥的时候才瞄到一点点云海的景象。扑入我们眼帘的云海,让游人不禁欢呼起来。那“云海”浩芒奇特,忽淡抹浅妆,忽银涛滚滚,那一座座山峰在“云海”中若隐若现,若梦若幻,美况盈盈,变幻莫测,真正体现出黄山的美,黄山的多变!

    站在光明顶最高的地方,有一座托着圆球的建筑,据导游说这里是黄山气象站。据说原来这里是明代普门和尚在这里建造了一座大悲院,可惜年久失修,被拆除建成了现在的气象站。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    到鳌鱼峰有两条路可走,一条是走“一线天”,另一条则是向下走“升官发财道”,导游让我们别走“一线天”,因为一线天,只能一人经过,行走在其中,抬头望天,只能看到一线蓝天,行程较为危险,他劝我们老年人最好不要走这条道。

但是我们走一排阶梯的“百步云梯”,也就是在这里,我的腿开始抽筋,不听使唤。在梯口,有两块形似乌龟和蛇的石块,仿佛在守着云梯,所以又被叫做“龟蛇守云梯”,抬脚向上挪步走去,很是艰险。抬头望天,白雾蒙蒙看到的只是鳌鱼峰模模糊糊的影子,那巨大的鲸鱼,不是道有解说,那也就会一晃而过了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

    我们是花了每人六十元在白鹅山庄吃的团餐,说实话,八菜一汤,都是素菜,只有一个鱼、一个肉,味道实在不敢恭维。但是当我们在下山的路上看到那些哼吱哼吱,担着沉重的日用品、菜蔬、饮料等等物品挑夫吃力上山时,不觉想起导游说的山上所有的日用吃用物品都是靠他们跳上来的,因此不能说是昂贵!

 

 

 

 

 

 

    我看到,在山上的食品真的天价的贵,山下一个包子买一元五角或二元,而山上买八元。一瓶饮料,山下买二、三元,三上买八元、十五元……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    一路登梯疲于奔命,一路克服艰难险阻,终于翻越了黄山第一奇山。这一路走来,其实心中不是很有底气,尤其是在两腿迈不动步的时候,更是有点让自己感到一种无奈。但是当我看到我的周围都是一些老年人,甚至有白发苍苍的老人也在努力登攀,看到一些幼童在父母的带领下吃力的在登梯,在妻子的帮助下、鼓励下,我终于克服了种种困难走到了终点。

 

 

 

 

 

 

 

上山没有回头路,这个孩子走不动了,硬要他的妈妈带他下山。

 

 

    人生亦是如此,生活亦是如此,无论有多少艰难,困厄,蹇涩,缭戾,你都得咬着牙,坚定地沿着你的目标,一路前行不放弃,用开拓、闯荡、奋进的态度去追求自己的目标,坚持直走到最后,就一定会是最美的风景在那里等着你!

    有人说:旅游自古以来就是离开熟悉的家,坐水船、乘云气,负青天,遨游九万里,在旅途不仅仅看看风景,更是磨炼自己的心志和意志。在黄山山上我就想,古代许多的名人游子,那时候没有交通工具,没有上山的游览车和高空缆车,他们却不怕艰险地登临大山,凭的是他们的双腿,靠的是他们的意志,一步一步,壮游天地,浪迹天涯,游历江湖。他们不仅战胜自然界的各种困难,而且还战胜内心的悲凉、孤独和苍茫感,真的很了不起。

 

 

 

 

 

 

    如今登黄山,蹇涩又老衰。悠然去面对,悦目又赏怀!我在人生旅途上,又创造了一次自己的奇迹,自己感到了收获,感到了欣慰,感到了满足!

 

 

 

 

 

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信纸作者:晓风残月

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晓风残月

老了,应该洒脱,无羁,淡定,无欲!

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