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【原创】鲜肉月饼

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发表于2020年09月20号 18点 阅读 4369 评论2 点赞5 ©著作权归作者所有

 

       鲜肉月饼风靡的时节又到了。但我小时候很长时间却没听说过它,至少在学龄前是这样。印象中月饼总是甜的,不会是咸的,而且那时的店堂除了玻璃柜台里琳琅满目的月饼外,也不见有烘烤鲜肉月饼所特有的锅灶。

       所以最近有人撰文,说鲜肉月饼在沪上有100年历史了,却也说不出第一只鲜肉月饼是在什么时间在哪家店烘出的。而在我的记忆中,鲜肉月饼是1967年才在上海出现的。

      我是1968年国庆节时才第一次尝到鲜肉月饼的。那是表姐买来的,用牛皮纸袋装着,肉油已渗出纸袋。为什么那么肯定是1968年?因为那天上午我在苏州河北岸的长安路、梅园路、南星路一带棚户区迷路,额头和背心沁出了汗珠,最后凭着福记面粉厂的高大剪影才从迷宫般的窄弄陋巷走出,中午回家后吃鲜肉月饼正好压惊。而前一年也就是1967年我还不敢独自一人走过苏州河到“蛮荒”的闸北区去。

       第一次吃鲜肉月饼有点狼吞虎咽,只觉得有种独特的酥香,而且还是温热的。这与一般月饼很不一样。后来也没刻意去买鲜肉月饼吃。相比微薄的零花钱,当年的鲜肉月饼还是奢侈的。一般的0.16元一只,而当时苏式月饼像百果、玫瑰、苔菜、豆沙等也就0.10元上下。还有一种小号的鲜肉月饼0.08元一只,那几乎就像迷你的“一口酥”,只能供人尝尝鲜。

       鲜肉月饼的特性,它只能趁热吃。于是大大小小的食品店都搭起锅灶,将中心工场送来的月饼胚放入方形平底锅烘烤,香气四溢,常常吸引路人驻足,成为整个秋日的独特风景。我家附近北京路的天乐邨、老大房、成风泰等食品小店都卖过鲜肉月饼。

       我认为,鲜肉月饼应该是兼收并蓄的海派文化的产物。它用苏式月饼的外壳,保留其酥的特点,突破其素的局限,将荤的肉馅植入其中,而成就了一种具有独创性的中秋口味,即便在那个特殊年代也未见衰减,一直延续至今。

       一晃几十年过去,鲜肉月饼的价格也上升的十几几十倍,但人们对其购买力却是与日俱增,一些品牌店前不仅排起了长长的队伍,而且购买的数量已从几只十几只扩展为几十上百只,以至于2009年我为次日出国留学的儿子在步行街真老大房排长队后只买三只,竟是那样的自惭形秽和无地自容。

       看来,人还是无法摆脱社会的羁绊和文化的束缚。也许,独处才可以获得最大程度的自在。

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