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【原创】用“皮肚面”填补乡愁

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发表于2021年02月24号 13点 阅读 8293 评论4 点赞16 ©著作权归作者所有

            《用皮肚面填补乡愁》  文/图 上海咖啡

      我喜欢吃面〔条〕。不知从何时起“皮肚面”成为南京的特色小吃,百度上说:其汤料充盈,鲜美爽口。还说皮肚面含有大量的微量元素,能促进新陈代谢,又能滋颜润肤。虽说这是溢美之词,有点“言过其实”,但其味道确实不错。

      我第一次吃皮肚面,是在南京评事街的“老太皮肚面馆”。说它面馆还不如说是“面摊”更为确切,它简陋又有些肮脏,一张七歪八斜的破桌,几条老掉牙的长凳。门口放着好多塑料凳,坐满了男男女女、老老少少,他们捧着面前的一大碗皮肚面,稀里哗啦吃得真香。

       “老太皮肚面”是南京人公认的、做得最好、也是最出名的皮肚面。它上过电视、登过报纸,中央台也釆访过她。经营者是位七老八十的老太太,现在她已干不动了,把技艺与配方传给了媳妇,老太只是做技术指导。

      这家皮肚面确实好吃,首先配料丰富而且新鲜〔肉皮、猪肝、肉丝、香肠、木耳、鸡蛋、青菜〕,汤料绝对是骨头汤熬制。仅猪皮〔皮肚〕挑选就非常严格,必须用猪后腿皮及背皮,剔净肉皮上的每一块肥膘,放在清水煮到半透明,捞起晾干,然后放在猪油中煎炸,火候非常讲究,非老太亲自监督不可,成品后的肉皮〔皮肚〕金黄脆香,松泡细软。其他配料也新鲜〔老太把关〕,不再话下。

      吃这个面,就是一个痛快。当端上这碗面时,香气扑鼻,上面的配料五颜六色,极其丰富,吹一口热气,先喝一口汤简直鲜掉眉毛,揀一块肉皮吹一吹,软软的滴着汤,放在嘴里一尝,那种感觉不知怎样形容,肉皮象海绵一样,吸足了骨头汤与其他配料的精华,味道极佳。因为太鲜美了,会迫不及待大快朵颐,不一会儿就吃个底朝天,那种满足感!快感!简直就是一个字“爽”!

      在南京我吃过好几家“皮肚面”,如明瓦廊的“项记”面馆、“祁家”面馆,他们都很出名,里面桌椅新颖、店堂亮堂、而且非常干净,但都不及“老太皮肚面”好吃。

      其实“美食”是一种“情怀”,它出自我的故乡南京,因此我对南京的“皮肚面”有一种特殊情感。

      我三年没去故乡了,马路两边古老的梧桐树、浪漫的秦淮河、巍峨的钟山、坚实的城墙、柔和的乡音、美味的皮肚面……时时在我眼前浮现,这不能不说是一种乡愁!

     思来想去,唯有“皮肚面”能填补我一段乡愁。于是我又一次打开“大众点评”,找上海哪里有皮肚面,发现上海“皮肚面馆”很少,有二家供我选择:虹桥、三林塘。我就选三林塘,因为三林塘的肉皮出名,开皮肚面馆有它“得天独厚”的条件。

      已经下午2点半了,冬未初春的落日较早,但我还是想去三林塘,吃碗家乡的面。

      三林塘我虽然从没去过,但知道附近有三条地铁线:分别是6号线、8号线、11号线,但交通还是不方便,老街离地铁站有点距离。地铁站出来要换公交,如果步行要走好长一段路。我出地铁就骑共享车,终于找到那家“南京皮肚面”,此时已近4点了。

      进面馆,空无一人。收银台一位女的问我吃什么?因为里面还有米线、炒河粉等面点,我说来碗“皮肚面”。布帘里伸出一个胖胖的脸〔厨师〕,问我要不要辣?我用南京话说不要辣。

      不多会,胖胖的男子把皮肚面端上,我看配料还差不多,就是香肠改成红肠,猪肝与蕃茄少了点,肉皮不少,但味道相差很多。我和厨师一交谈,才发现他不是南京人〔是徐州人〕,他师傅是南京人,在夫子庙开了家面馆,他在那里学了3年,满师后就到上海来开了这家“南京皮肚面”。他自豪地说,方圆几十里只此一家“皮肚面”。

      不管怎样,能在上海吃到皮肚面,是十分开心的事。

      当与厨师说出,我从宝山大场,换乘三部地铁,再骑共享车,赶到你浦东三林塘,为吃一碗“皮肚面”,他既惊讶又感动。这碗面怎么这么值得一吃?他怎能理解?

      皮肚面出自我故乡,一碗皮肚面,承载着我对故乡的思念,填补了我的一段乡愁!

 

     

 

 

      

 

 

      

 

 

      

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信纸作者:茹歌

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