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【原创】烟花三月……《8》

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发表于2018年04月16号 06点 阅读 10362 评论13 点赞18 ©著作权归作者所有

 

 

 

离开贵州黄果树景区后,我直奔云南。我是要去这次出游的最主要的目的地--元阳。我是要去看元阳梯田。

我国主要有三大梯田。最小的是云和梯田,在浙江丽水,我去年刚去过。其次是广西桂林的龙脊梯田,老大就是云阳梯田。去年看了云和梯田总觉不过瘾,所以就产生了今年去元阳的想法。

元阳梯田又称元阳哈尼梯田,或称哈尼梯田。

自20世纪80年代以来,元阳哈尼梯田的知名度日渐提高,从封闭的哀牢山走向全国,走向世界。国内外专家学者和游客纷至沓来。在1993年的第一次国际哈尼族文化研讨会期间,中国、荷兰、日本、美国、英国、泰国等10多个国家的100多名代表参观过元阳哈尼梯田,深为其景观的壮丽与文化的丰富所折服。因为无论登上元阳随便哪一座山顶,都能看到充满在群山之间那汹涌冲向眼球而来的梯田。

那年法国人类学家欧也纳博士来元阳观览哈尼梯田,面对脚下万亩梯田,博士激动不已,久久不肯离去,他称赞:“哈尼的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族就是真正的大地艺术家”!

 

2013年6月22日,云南红河元阳哈尼梯田申遗在柬埔寨首都金边举行的第37届世界遗产大会通过审议,将中国云南红河哈尼梯田文化景观列入联合国教科文组织世界遗产名录。而哈尼梯田规模最大、最集中的三个片区均在元阳县。

.

.我随車进入云南赶往元阳县,随着距离元阳越來越近,我越担心天气。因为元阳全年雾期长达174至180天,降雨量达1398毫米。但求老天保佑!

 

 

那么元阳梯田为什么又称哈尼梯田呢。

 

元阳县内共居一山的有七个民族,大致说来是按海拔高低分层而居的,海拔144米到600米的河坝区,多为傣族居住;600米到1000米的峡谷区,多为壮族居住;1000米到1400米的下半山区,多为彝族居住;1400米到2000米的上半山,多为哈尼族居住;2000米以上的高山区,多为苗、瑶族居住;汉族多居住在城镇和公路沿线。

哈尼族居住的上半山区,气候温和,雨量充沛,年均气温在15度左右,全年日照1670小时,非常适宜水稻生长,故哈尼族先民自隋唐进入此地区以来就已开垦梯田种植水稻,在此1400多年间,哈尼族倾注了几十代人的心力,发挥了惊人的智慧和勇毅垦殖梯田。梯田是哈尼民族特有的遗产,也因此被习惯称为哈尼梯田。

 

当我赶到元阳县城天色已黑,而景点全在山上老县城新街镇周边。正巧有辆出租车送客下來要回上去,便二十元把我带上到新街镇。一千多米高,足足爬了有一亇多小时。居然有这么远这么高,这时班车早己没有,我暗暗为自已的幸运称奇。

住进“陈家旅馆”,男主人姓陈,汉族;女主人哈尼族,一口流連汉语。五十元一夜,门口就是汽车站。夜空朗朗,无雨无雾。一切如意,于是高枕无忧,只盼天明。

为了观日出,天还没亮就出门。

在附近几个梯田景观点中,多依树是观日出的最佳位置。于是搭上黑车,二十元一位,直达多依树,二十五公里,不贵。

.

 

.观景台上早已人满为患。

 

.观看梯田四季都可,而最佳季节当数冬季过后的灌水期。梯田如无数面不规则的朝天镜面,田埂如镜框,线条格外分明鲜明耐看。

.

 

.太阳露脸了,只是雾气略重。但我己知足了。游客中己有人在说等今天已等了几天了。而我一来就看到。知足知足。

.

 

.拉近,放大,哇!

 

.昔日看照片,今天临现场,效果不一样,心情不一样。

.

 

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.

 

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.壮观,令人震撼。

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.逗留了足有一百分钟,离开多依树景点。

.

 

 

.沿途都是景点,有车可乘,上车起步十元。但上车不久就又下车了。这么奇特景色怎能错过。

刚才是远眺,现在是近观,各有各的美。

.

 

 

.层层叠叠,远远近近,眼球中塞滿了梯田。

.

 

 

.先留影,振奋。

.

 

 

.人诺换成牛摄下来更灵。

 

.哈尼族垦殖梯田的想象力令人惊绝,其随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中,无不奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。这一景观构成了千奇百态变幻莫测的天地艺术交响乐,成为举世瞩目的梯田奇观。

.

 

 

.

 

 

.

 

.这儿的油菜花期要比罗平迟一个多月。

.

 

 

.

 

.

 

.

 

 

.他是我途中邂逅的摄友,也是只身一人来看梯田,组成一对相互照相。也是个背包族,他网名叫“入山忘姓”,挺有意思,加进朋友圈。

.

 

.

 

.这里是箐口观景点,每个点之间有当地小面包车,十元一位。回程中我俩已各化了二个十元。

.

 

 

.这里也是个观日出的场所,但今天太阳早晨露露脸后再没出来。

.

 

 

.由于高山植被丰富,哈尼族居民发挥了巨大的天才和创造力,在大山上挖筑了成百上千条水沟干渠,已建成骨干沟渠4653条,其中,灌溉面积达50亩以上的有662条。条条沟渠如银色的腰带,将座座大山紧紧缠绕,大大小小沟箐中流下的山水被悉数截入沟内,这样就解决了梯田稻作的命脉--水利问题。

梯田也是水田,水田就有水牛。

.

 

 

.过瘾。

.

 

 

.

 

.下一个方向民俗村。也不坐车了,二个人边走边聊。

.

 

 

 

 

.哈尼族的民寨,也是依山顺势而筑。

.

 

 

.哈哈,梯田配梯屋,也是一景。

 

 

我与“入山忘姓”一路走一路照回到住所,居然一上午走了三万多步。他已退房离开元阳。我则中午休息后准备傍晚去看日出,再住一晚。

下午起床,天气阴沉,听说明天开始又要下雨。看来老天就放我一天。粗看夠了,知足常乐嘛!我要细看下次可到这里再住上十天半月。于是就去对门汽车站先买好明天一早去昆明的班车。过后再去哪里还没定,想去香格里拉梅里雪山,又想去怒江大峡谷……反正到昆明再说。

傍晚时分,我又去了个地点叫龙树坝的看梯田的场所,距“陈家旅社”四公里,是看日落的一个景点。是“入山忘姓”告诉我的,旅店老板也这么说。

.

 

.下午睡足后,又是精神抖擞,我是抱着一丝希望散步过来。路况开车不好驰,但散散步绝对可以。

.

 

 

.哈尼村寨。

.

 

 

.终于又看到另一类梯田。

.

 

.这是我这次在元阳照的最后一张哈尼梯田。

 

虽然落日被厚厚云层挡住了,但空气中没有雾霾,别具一格的梯田再一次使我大饱眼福。

我想再等等落日。但不能再等了,再等到的將不是落日而是如注大雨。

快赶急赶,还搭乘了一程农用车,回到“陈家旅社”正巧下起大雨。又是幸运。刚巧陈老板在大厅。聊天中我得知这里有车可直达河口镇,河口镇对面就是越南老街。老板问我去过越南吗,有没有带护照?我二话没说就冒雨先冲到对面车站,用昆明车票换了去河口車票。

我这次是预防万一,所以出门时把护照也带着。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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信纸作者:驰芩

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彪形小汉

七十岁的年令,六十岁的外貌,五十岁的健康,四十岁的心态

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